韓國軍隊聯合參謀本部7日說,韓國和朝鮮巡邏艇當天上午在朝鮮半島西部海域“北方界線”附近短暫交火,暫無人員傷亡報告。朝鮮方面沒有立即作回應。
  4日,一個由朝鮮人民軍次帥、朝鮮國防委員會副委員長、朝鮮人民軍總政治局長黃炳誓,朝鮮勞動黨中央書記崔龍海、金養健等組成的高層代表團訪問韓國。韓國統一部說,訪問期間,朝方代表團同意今年10月底至11月初期間舉行第二次南北高級別會談。
  雙方船隻都沒有被擊中
  聯合參謀本部在一份聲明中說,交火發生在上午9時50分左右,地點在延坪島附近海域,當時一艘朝鮮巡邏船越過“北方界線”以南大約0.9公里。
  “為使這一(朝方)船隻後退,我方(巡邏艇)發出警告信息,開了5炮,予以警告。但朝方船隻並未後退,反而回射炮火,致使我方再次開炮。然後,(朝方)船隻後退。”聲明說,交火持續大約10分鐘。
  聯合參謀本部一名不願公開姓名的官員告訴韓聯社記者,韓方開了大約90炮,包括10發由76毫米口徑艦炮發射的炮彈,但多數炮火射程不夠遠,沒有抵達朝方巡邏艇。朝方回射了數十炮,也沒有一發炮彈落在韓方船隻附近。
  他說,韓朝船隻相距大約8.8公里。“韓方巡邏艇沒有受到任何損毀,朝方船隻似乎也沒有被擊中。雙方都未進行瞄準射擊。”
  韓國不把這一事件視作戰爭
  聯合參謀本部這名官員同時說,儘管韓朝雙方的確交火,但韓國政府沒有把這一事件視作戰爭,“因為雙方沒有相互瞄準,無意殺死或傷害對方”。
  “朝鮮巡邏船可能是在制止朝方漁船在邊界附近作業時越過界線,也可能是為了試圖讓這一海上界線無效。”
  朝韓雙方圍繞朝鮮半島西部海域邊界劃分一直存有分歧。1953年朝鮮戰爭停戰後,韓國和美國在延坪島等“西海五島”水域與朝鮮西部海岸間單方劃設所謂“北方界線”。對此,朝方一直未予承認。1999年,朝鮮宣佈劃定的海上軍事分界線較“北方界線”靠近韓方一側。對此,韓國也不予承認。
  聯合參謀本部說:“我們已保持全面戒備,密切關註朝方軍事動向。當朝方船隻侵入我方境內時,在(陸上)邊界地區沒有發現異常活動。”
  一次訪問不會解決朝韓累積問題
  按照布魯金斯學會分析師凱瑟琳·文的說法,朝鮮試圖通過“亞運外交”凸顯存在感,這種一次性訪問不會解決朝韓長期積累的問題。
  她認為,韓國應保持警惕,不應對朝鮮抱過高期望。朝鮮只有在軍事和外交方面採取實際行動,改變立場和態度,才能成為值得信任的協商伙伴。
  不過,戰略與國際問題研究中心朝鮮問題專家車維德相信,定於10月底或11月初舉行的第二輪朝韓高級會談很可能就再次舉行南北離散家屬團聚、重啟朝鮮金剛山旅游項目等事宜達成協議。這些成果可能只是朝韓關係發展的一小步,但符合韓國總統樸槿惠的對朝政策“朝鮮半島信任進程”積少成多、積小成大的設想,能為更大程度改善朝韓關係積累互信。
  相關新聞
  專家預計金正恩不久將公開露面
  朝鮮高官突然組團訪韓,加上金正恩一個多月沒有公開露面,引發外界關於這名朝鮮最高領導人健康狀況和朝鮮政治體制穩定性的猜測。尚無跡象顯示朝鮮最高領導人金正恩病重或者在政治上遇到麻煩。
  朝鮮中央通訊社報道,金日成和金正日銅像6日在朝鮮國家科學院落成並揭幕,金正恩送來的花籃被敬獻在銅像前。
  原美國國務院官員、“北緯38度”網站編輯喬爾·威特說,他預計金正恩不久將公開露面,尤其是本月10日朝鮮勞動黨成立69周年,朝鮮領導人通常在建黨紀念日參加慶祝活動。本組文字均據新華社  (原標題:朝鮮韓國見完面就打)
創作者介紹

雙子星

uorfbcagtx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()