安倍版《防衛白皮書》mSATA不遺餘力誣賴中國
  試圖坐實解禁集體自衛權,目標直指有地區影響力的固態硬碟軍事大國
  日本政府5日批准通過2014年版《防衛白皮書》。分析人士指出,這份白皮書宣揚安倍晉三的重大安保和防衛政策,安倍政府有意將日本打造成軍事大國的野心從中顯露無遺。白皮書還大篇幅宣揚“中國威脅論”,誤mSATA導輿論,為安倍的右翼政策尋找藉口。
  特點:帶有濃ssd固態硬碟重“安倍安保”色彩
  與往年相比,新版《防衛白皮書》的篇幅大大增加,超過500頁,而2013年版的白皮書只有400多頁。在編排上,新版白皮書分四部分:日本周外接式硬碟圍安全保障環境、日本的安全保障和防衛政策、日本的防衛體制以及發揮防衛能力的基礎。其中最後一部分是首次出現在白皮書中。
  白皮書在提及日本周邊的安全保障環境時突出“危機感”,詭稱“圍繞日本的安保環境越發嚴峻”,“圍繞領土、主權、經濟權益等問題,介於戰時與平時的‘灰色地帶’事態出現增加趨勢”。白皮書詳盡介紹了日本在防衛理念、防衛體制、軍力整編以及強化裝備方面的一系列重要舉措,如提出“綜合機動防衛力”概念,創建“水陸機動團”強化離島防衛,新建網絡戰部隊等。
  日本媒體指出,2014年版白皮書帶有濃重的安倍色彩。在集體自衛權行使問題上,歷年的《防衛白皮書》明確記載,根據現行憲法“禁止行使”。而今年的白皮書卻原封不動地採用了安倍政府修改憲法解釋、解禁集體自衛權的內閣決議內容。但是,正如日本很多法學專家指出,相關內閣決議存在重大法理缺陷,且解禁集體自衛權的決定遭多數民意反對。這意味著基於安倍相關內閣決議基礎的日本防衛政策轉變同樣存在重大缺陷。
  野心:謀取地區軍事影響力
  今年白皮書的另一特點是,大幅增加了日本與各國加強防衛交流與合作,以及日本在地區、多國間安保合作中發揮作用的內容。這反映出安倍政府在解禁集體自衛權後,圖謀把日本打造成為有地區影響力的軍事大國的野心。
  在日美安保體制方面,白皮書一如既往重申日美同盟的重要性,同時強調日本需要加強自身的防衛能力,打造沒有縫隙的防衛態勢。白皮書還對日美防衛合作指針的修訂方向做出展望,透露出日本有意借助日美同盟擴大日本在國際安保事務中作用的企圖。
  白皮書對日本與東南亞國家防衛合作的著墨明顯增加。2013年版的白皮書只單列出日本與印尼、越南、新加坡和菲律賓四國的防衛交流合作,而今年的白皮書覆蓋了包括老撾、柬埔寨、文萊和緬甸等在內的東盟10國。
  ■新聞分析
  “中國威脅論”
  睜眼說瞎話
  今年的白皮書老調重彈“中國威脅論”,而且相關篇幅明顯增加,措辭顯得更加咄咄逼人,涉及中國的消極內容和負面評估隨處可見。用日本時事社的評論說,這份白皮書“全面展露了對中國的警惕”。
  在國別介紹中,白皮書涉及“中國”的章節有21頁,遠超“美國”的8頁,也超過“朝鮮半島”的17頁,顯示出白皮書對中國的“重視”。白皮書對中國的國防政策等說三道四,稱“中國強化軍事力量的目的和目標均不明確,與軍事和安全保障相關的決策不夠透明”,“中國在東海、南海等海空域的活動急速擴大,日顯活躍”,等等。
  白皮書還配有多幅與中國相關的圖表和照片,如“中國在我國周邊海域的活動航跡”“中國在我國周邊空域的活動航跡”“針對中國軍機的緊急起飛次數增多”“中國公船入侵尖閣諸島(即中國釣魚島及其附屬島嶼)周邊領海的次數”等,顯示出日方有意通過白皮書欺瞞和誤導日本國內外輿論,散佈和傳播“中國威脅論”,為安倍政權的軍事野心和行動提供藉口。
  日本共同社批評說,與2013年版白皮書相比,今年的白皮書指責中國的調子進一步升高,安倍政府的意圖顯然是想藉此強調強化軍力的必要性。
  據新華社
  (原標題:安倍版《防衛白皮書》不遺餘力誣賴中國)
創作者介紹

雙子星

uorfbcagtx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()